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FMサルース - マグロの揚げ玉タタキ丼 [料理]

6月10日金曜日の横浜青葉FMサルース Topics 『ハッピィ♪レシピィ♪』は『マグロの揚げ玉タタキ丼とレタスの海苔サラダ』をご紹介します。

放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00~15:00。レシピ紹介は14:15頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

今月も簡単、節電レシピです!!

6月に入り、蒸し暑い日も増えてきました。そこで、今回は火力を使わないお醤油を回しかけるだけの簡単!お勧めレシピを(手抜き?では、ありませんよ〜)ご紹介します。

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ちなみに、揚げ玉とは天かすの別称。
タタキは、ネギトロを使っても良いですが、オイルが入っているのでオリーブオイルを加える時は、様子を見て加えて下さいね。

エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。
また後日、『ハッピィ♪レシピィ♪』ブログの音声ファイルでも聞く事が出来ますので、よかったら聞いてみて下さい。

いつも笑顔が素敵なパーソナリティの坂本直子さん。坂本さんのブログはコチラ♪
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こんにちは料理酒 [料理]

長年愛用している、大木代吉本店の『こんにちは料理酒』です。
福島県西白河郡にあります。

手書きのラベルは四季折々かわり、温かみのある絵が気に入っています。丹精込めて、製造されている様子が伝わってくるようです。

有機栽培米を使い、添加物なし、アミノ酸も豊富に含まれていています。良い調味料を使う事は、お料理上手になる近道ですね。
煮物はもちろん、魚を焼く時やお肉などにも少量ふりかけると臭みも取れ、柔らかくふっくら仕上がります。これからは、うなぎを焼く時や蒸し鶏を作る時などにも活躍します。

我が家では、欠かせない調味料です♪

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和菓子 - ういろう(藤) [料理]

藤に見立てた、ういろうです。
和菓子講座終了後、卒業生対象に行われるへちま和菓子講座に行ってきました。

こし餡を包むように仕立てられ、それはそれは美味しい♪なんとも、粋なお菓子です。
左は、黒糖味に生姜を入れたういろうです。

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5月上旬、山々で見かける山藤。
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FMサルース - チーズとヨーグルトのドルチェ [料理]

5月13日金曜日の横浜青葉FMサルース Topics 『ハッピィ♪レシピィ♪』は『チーズとヨーグルトのドルチェ』をご紹介します。

ドルチェとは?。
イタリア料理におけるデザートやお菓子のことで、イタリア語の『dolce』。
日本で知らない人がいないくらい浸透しているドルチェの代表的なものに、パンナコッタ、ティラミスなどがありますね。
そのティラミスを作る時に、マスカルポーネチーズを使うのですが、そのマスカルポーネチーズとヨーグルトを合わせるだけの簡単デザートです。

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時短、簡単、エコレシピです!!
簡単だけど、かなりいけると思います♪。ヨーグルトは、脱水濃縮されたもので作ると濃くが出てトロ〜リ、そしてさっぱりヘルシーです。

今回は福島にある、会津中央乳業さんの会津の雪を使ってご紹介しています。
質の高い生乳00%のヨーグルトで、低温脱水濃縮製法が生み出す、濃くのあるクリームのようななめらかな口あたりです。とても美味しく、よく利用します。

熱をかけることなく水分だけを絞ってあるので、生乳の風味が生きています。
生クリームや脱脂粉乳なども入っていないので、濃厚だけどサッパリ。

もちろん、ヨーグルトをキッチンペーパーにのせて、2時間から一晩くらい水分を絞っていただいても出来ます。

会津地方は、4月8日に原乳の出荷制限が解除されて、ここ横浜でも買えるようになりました♪
本当に美味しいので、見つけたらゲットして下さいね♪。ネットでも購入できます。

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放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00~15:00。レシピ紹介は14:15頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。
また後日、『ハッピィ♪レシピィ♪』ブログの音声ファイルでも聞く事が出来ますので、よかったら聞いてみて下さい。

そして、いつも爽やか、笑顔が素敵なパーソナリティの坂本直子さん。坂本さんのブログはコチラ♪。

ー 会津中央乳業 ー
『会津平地唯一の地元乳業メーカーとして、安全と安心を製造の基本意識として独自性と高品質な製品によって、存在意義を見だし、仕事を通じて働きがいのある企業づくりを目ざす。原料乳は、会津地方より集め、平成15年3月に厚生労働省より認証を受けたHACCP(総合衛生管理製造過程)にのっとり製造し、「会津のべこの乳」ブランドとして会津発─東北・関東方面に販売しています。』

引用:会津中央乳業ホームページより
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天ぷら 松 - 京都嵐山 [料理]

友人のお勧めで訪れた、京都嵐山にある『天ぷら 松』。よき昭和の香り漂う店構え。
嵐山駅からはタクシーで10分ほどです。

天ぷらとありますが、お料理は季節感あふれる和風の創作料理といった感じのお店。天ぷらはコースの最後ほうに少しだけ出てきます(写真撮り忘れました〜)。

いただいたのはランチの3500円のコース。
この日のコースは、京都を代表する食材ぐじ(甘鯛)を使ったお料理♪
どれも美味しくてボリュームもあり、地元京都民にも愛されているお店のようです。

もろこし粉で作った皮に、塩をしたぐじを挟み揚げ、そしてウニをのせた凝った一品。
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ホタテ、白みそ仕立ての汁碗。
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ぐじをのせて蒸したご飯。
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揚げたぐじの、カブのみぞれ煮。
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蟹あんのにゅうめん、天ぷらと続き、デザートは黒みつと麦こがし(麦粉)がかかったお団子。器も素晴らしい!!
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今回はぐじを使ったお料理が多かったのですが、京料理にとって『ぐじ』は特別な素材とか。身が柔らかく、扱いづらく、そして淡白。
そのぐじの旨味を存分に引出されたお料理の数々。大満足でした♪

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和菓子 - 桜餅(鶴屋寿) [料理]

横浜の桜(ソメイヨシノ)も、この週末満開に近づきました。
この季節、やっぱり食べたくなる『桜餅』、花より団子!?。

桜餅は、道明寺を使った関西風と、関東風の小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、長命寺があります。
これはお土産で買ってきた、京都嵐山の鶴屋寿の桜餅。
鶴屋寿の桜餅は、道明寺本来の色そのままを生かした色合いが特徴です(白色)。
上品な甘さのこし餡を、桜葉二枚で、お餅の裏表に挟んで被せてあります(写真は、上の葉をはがした状態です)。

嵐山のお店には行けなかったのですが、JR京都伊勢丹(京都駅)でお土産として購入することができます。
JR京都伊勢丹のテパ地下、帰りにお土産をまとめて購入するのにとても便利。お漬け物、サバ寿司、穴子寿司始め、有名な老舗のお弁当なども売られています。

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FMサルース - 豆腐えび焼売 [料理]

昨晩も宮城県沖で震度6強の余震があり、ここ横浜でも携帯の緊急地震速報が鳴った後、震度3くらいの今までで一番大きいと感じる余震がありました。

3月11日(金)から、4週間。
大地震から1ヶ月経つのだわ、と思っていた矢先。まだまだ油断出来ません。
311の東日本大震災は、横浜青葉FMサルース Topics『ハッピィ♪レシピィ♪』でレシピをご紹介し、少しした頃に発生しました(ハッピィ♪レシピィ♪は録音放送です)。

地震発生と同時にたまプラーザ駅周辺は停電し、FMサルースのオープンスタジオのある『たまプラーザテラス』の電源も全て落ちてしまったそうで、暫くバックアップ電源で放送したそうです。

横浜でも、今まで経験した事がない強い揺れでしたので、パーソナリティの坂本さんも大変だったと思いますし、恐かったでしょう。あの日は、通信手段も混乱しましたので、本当にお疲れさまでした。

さて、今日(4月8日金曜日)の横浜青葉FMサルース Topics 『ハッピィ♪レシピィ♪』は春キャベツ、お豆腐、海老等を使ったヘルシーな『豆腐えび焼売』をご紹介します。
旬のしらすをトッピングすると、さらに美味しくなります。お楽しみに〜♪。

放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00~15:00。レシピ紹介は14:15頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。
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エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。
また後日、『ハッピィ♪レシピィ♪』ブログの音声ファイルでも聞く事が出来ますので、よかったら聞いてみて下さい。

そして、いつも爽やか、笑顔が素敵なパーソナリティの坂本直子さん。坂本さんのブログもお勧めです。

ここのところの春の陽気につつまれ、たまプラーザ駅前の桜並木も8分咲きになりました。桜が少しでも癒しになりますように。早く心落ち着く日が来ますように。

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週末ごはん [料理]

桜の開花も近づき、暖かい日も増えてきました。福島の原発は変わらず、予断を許さない状況が続いています。
葉もの野菜などの出荷制限などもあり、農家の方々の事を思うと心が痛みます。
日々の何気ない生活が当たり前でなくなり、戸惑いが続く関東です。

震災の影響でお買い物に困っている時に、三重に住む母が家庭菜園にまだ植わっていたアブラナ科のお雑煮に入れる葉もの,『餅菜』を荷物の隙間につめて送ってくれました。

今年も早いもので、丸3ヶ月が過ぎようとしています。
餅菜は小松菜に似ていますが、柔らかく風味が強いように思います。
呼び名は地方で異なり、正月菜とも言われるそうです。母は雑煮菜と言っていました。
季節的に茎が伸びていますが、柔らかくいただけました〜。

ちなみに東海地方のお雑煮は、澄まし汁に角餅と葉ものを入れるだけのシンプルなもの。あまりにもシンプル・・・だけど子供の頃から食べ慣れているこのシンプルさが、横浜での生活が長くなった今でも良いのです。

そんな餅菜を使った週末ごはん。

薄切り大根に蟹みそ&菜の花(餅菜の)のせ。
ぼんやり写っているのは、シンプルなポテトサラダ。ローズマリーの香りをポテトに移すと良い感じになります。お勧めです。
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旬のアサリと餅菜のパスタ。
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ハンバーグはラタトゥイユソースで。
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ラスク [料理]

衷心より、災害地の方々にお見舞い申し上げます。

原発の注水作業は、決死の作業が行われ一定の効果があったようですが・・・まだまだ心配です。
携帯への緊急地震速報アラームは、少なくなって来ました。
計画停電は、する所しない所があり、場所・時間もまちまちで戸惑いの中まだまだ続きそうです。

そして、横浜市青葉区(首都圏?)のガソリンスタンドの多くが閉まり、一週間あまり。
車で動けなかったのですが、やっと読売ランド駅近くのガソリンスタンドで、あまり並ばずにたまたま入れることができました。
近所のガソリンスタンドも、週中くらいから開きます、と張り紙がされていました。
やっと今週末には、落ち着いてくるのではと思います。これで、訪問介護も車で動けます。

食料品などのお買い物も落ち着いてきました。

ところで地震前。
デパートの催事でいつもすごい行列ができているお菓子なの、っと義母が買って来てくれた、ガトーフェスタ・ハラダのガトーラスク。
サックサク、バター風味が良く、病み付きになる美味しさです。

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そしてアジアンダイニングの藤本さんが、FMサルース『ハッピィ♪レシピィ♪』でご紹介された、ココナツのラスクもすごく美味しそ〜♪。

カンパンの缶詰も災害時大切だけど、ラスクの缶詰があったら(あるかも?)・・もっと美味しそう。カロリーも補えそうです。
そういえば、アルミで包装されている明治製菓のコパンというお菓子がありましたね。

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FMサルース - 春野菜蒸し・バーニャカウダ [料理]

3月11日(金)横浜青葉FMサルース Topics 、ハッピィ♪レシピィ♪は『春野菜蒸し・バーニャカウダ』をご紹介します。

日差しは春めいてきましたが、まだまだ寒暖差のある3月。
まだ寒い日もありますが、春の日差しを浴び春野菜が並び始めました。

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そんな春野菜を使った、ビタミンいっぱいの春野菜をたっぷりいただけるメニューです。
お楽しみに〜♪。
放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。
また後日、ハッピィ♪レシピィ♪ブログの音声ファイルでも聞く事が出来ますので、よかったら聞いてみて下さいね。

そして、いつも爽やか、笑顔が素敵な元CAのパーソナリティの坂本直子さん。坂本さんのブログもお勧めです。
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三浦半島 - 海の幸その3 [料理]

我が家の晩ご飯、日曜から木曜日は和食系。
週末は、イタリアンなどの洋食系にしてしまう我が家。

三崎港で購入したマグロのタタキは、『マグロ&アボカドのタルタル』にしてみました。バゲットより、ライ麦の食パンに合わせていただくのが好みです。

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イカとトマトのサラダ・バルサミコとオリーブオイル・ドレッシング。
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ウィークデイは、シンプルに。マグロのタタキに揚げ玉。合います〜♪。
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三浦半島 - 海の幸その2 [料理]

三崎といえば、マグロですが今回は三崎港近くの『魚音(うおおと)』さんで購入しました。

こういった漁港では、パックされ、冷凍庫に入ったものを目にすることが多いと思います。
部位だけの表示で、凍っていて身も白くなっていて、その部位のどこなのか、スジがどうかかっているのかなど、私はさっぱりわかりません。。。

今回は、きちっと解凍されたマグロを購入。
背中(ナカ)中トロと自信満々で女将さん?がお勧め下さったものです。
マグロの種類は目鉢マグロ。脂ものって、お味もよく、スジがまったくかかっていませんでした。

背の中(ナカ)であってるかしら?とにかく、とても美味しかったです。
魚音さん、マグロだけでなく鮮魚も購入できます。

で、我が家の晩ご飯。

お刺身やお寿司も堪能し、しゃぶしゃぶでもいただける鮮度抜群、脂ものった金目鯛。
素材が良いからこその、定番メニュー。

金目鯛の煮付け・深谷ねぎ添え。新ごぼうを添えても良いですね〜。
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脂ののった中トロ。やっぱりお寿司が一番です。
でも、久しぶりに握ったのでシャリが大きくなってしまった。。。お味抜群、幸せ♪。
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三崎港近くの魚音さん。
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三浦半島 - 山の幸 [料理]

70年代に岬めぐり〜♪っていう歌がありましたね。三崎に行った時、何故か思い出したので調べてみますと、三浦半島がモデルとも言われているとか。
さっそくYouTubeで検索したら『120万回以上も再生』されていた。哀愁だたよう曲、世代を超えて人気のようです。

京急三崎口駅では、列車到着の合図にこの曲が使われているとか。よき昭和のかおりがする三崎港付近であります。

では引き続き、我が家の三崎食材の晩ご飯。

旬の分葱とアオリイカのぬた・辛し添え。
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三浦大根の葉とシラスの炒め物、バター醤油風味。
シラスは、バターにも良く合います。
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定番!?三浦大根とイカの煮物。
大根の種類は、青首大根でしたが『春大根』として売られていました。味も良くしみ、とても柔らかく煮えました〜♪。食材の勝利。
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まだまだ続く、我が家の三浦食材ブーム。
野菜も新鮮だからでしょうか、美味しくてやわらかい。

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三浦半島 - 海の幸 [料理]

三浦に出かけた目的の一つは、美味しいお寿司を食べたくなったから。
三崎港にある回転寿司「さん和」に行って来ました。回転寿司とありましたが、まだお客さんも少ない時間帯だったこともあり、お寿司は流れてなくてすべてオーダー注文しました。

お魚屋さん直営で、三崎港の朝獲れ鮮魚の数々を毎日店頭で提供する人気店だそうです。
確かに美味しかった!!
三崎港には多くのお寿司屋さんがあり、他にも美味しいお店が沢山ありそうです♪。

そして、三崎の食材を使った晩ご飯。

まず、シラスご飯。
エキストラバージンオリーブオイルに、お醤油を数滴たらしたオイルがかかってます。シラスにオリーブオイル、良く合います。
旬にはちょっと早いけど、美味しかった。
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三浦産の金目鯛、アオリイカと三崎港で水揚げされたマグロのお刺身。
金目鯛は、皮目にさっと熱湯をかけました。あぶっても良いですね♪。
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新鮮なイカで、柚こしょう風味の塩辛を作ってみました。
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FMサルース- ホワイトスノウ・苺アイス [料理]

今朝は、静か。そして寒い〜と思いましたら、横浜も雪が降っています。
2月11日(金)横浜青葉FMサルース Topics 、ハッピィ♪レシピィ♪は『ホワイトスノウ・苺アイス』をご紹介します。

寒暖の差が激しい2月は、苺がもっとも甘いそうです。
春めいて来る冬の日差しをたっぷり浴び、昼間に蓄えたデンブン質を夜に果実に送り込みます。

そんな苺を使った、新鮮ビタミンいっぱいの『苺アイス』をご紹介します♪。
今日の雪のように、ホワイトチョコをふんわりかけるとバレンタインデイのデザートにもお勧めです、お楽しみに〜♪。

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ちなみに赤いものは、フリーズドライの苺です。。。

放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

尚、FMサルースホームページにリンクされている、ustreamにて音声は世界中から聞くことができます。残念ながらハッピィ♪レシピィ♪はustreamでは聞けませんが、後日ハッピィ♪レシピィ♪ブログの音声ファイルにて聞く事が出来ますので、よかったら聞いてみて下さいね。

パーソナリティの坂本直子さんのブログもお勧めです。

私のお料理教室『Seiue Seiue(シュエシュエ)』は、定期的に開催しておりますので、ご興味のある方はお問い合わせ下さいね♪
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チョコレート - ゴンチャロフ・キャッツストリート [料理]

ゴンチャロフのキャッツストリートというチョコレートをたまプラーザ東急で見つけました。
ユニークな猫達のキャラクターが、描かれたチョコレートセットです。

お味もカカオの濃厚な味がし、まろやかな口どけで美味しいです。
猫好きさんへのプレゼントにぴったり♪ですね。

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FMサルース - チキンの電撃パン粉焼き [料理]

今年も、横浜青葉FMサルース Topics ハッピィ♪レシピィ♪よろしくお願いいたします。
明日、1月14日(金)ハッピィ♪レシピィ♪は『チキンの電撃パン粉焼き』をご紹介します。

洋風のお味ではなく、ご飯の進む和風テイストのレシピだと思います。お弁当にもお勧めです。
しっかり食べて、この寒い日々を元気にのりきっていきたいものです。
電撃的!?なレシピ、お楽しみに〜♪。

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放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。
尚、FMサルースホームページにリンクされている、ustreamにて音声は世界中から聞くことができます。

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和菓子 - 練切(椿) [料理]

今年も残り少なくなってきました。年始のお菓子にと習った練切『椿』。
今年最後のへちま和菓子教室で作りました。

中の餡が柚餡になっていて、それはそれは美味しい♪。

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旅先で購入したお正月用の豆皿。
もういくつ寝ると〜♪ですね。来年も良い出会いがありますように。

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チーズを楽しむ会 - お料理 [料理]

主宰するお料理教室Seiue Seiue(シュエシュエ)のチーズを楽しむ会でご紹介したお料理は。
選んだチーズに合うメニューを考えました♪。

 -チーズプラトー(11種)。
ヘーゼルナッツ、いちじくのドライフルーツ、ブラックチェリーのジャム、栗の蜂蜜、ライ麦のバゲットなどと合わせたりしました。

 -ボルチーニ茸を練り込んだタリアテッレ・きのこのクリームソース。
このタリアテッレは、イタリアColumbro社の物。表面にざらつきがあるのでソースがよく絡みます。とても美味しいので、普段からよく使います。パルミジャーノレッジャー チーズをかけていただきました。

 -シェーブルチーズのリゴット ド コンドリューとお米の型をしたパスタを混ぜた、サラダ。
 
 -カチャトーラ、骨付き鶏もも肉の煮込み。
 
 -シュリンプ クリームカレー、リコッタチーズ添え。
リコッタチーズは、そのままヨーグルト&ジャムに合わせても美味ですが、デザートやお菓子にするだけでなく、今回はフレッシュのままカレー、お米と合わせてみました。
コクはありますが、サッパリとしたチーズですのでシュリンプカレーにとても合い、お勧めです。

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チーズを楽しむ会 - 2010 [料理]

早いもので今年も残すところ一ヶ月、寒くなってきました。
主宰するお料理教室Seiue Seiue(シュエシュエ)のスペシャル企画『チーズを楽しむスペシャルランチの会』を久しぶりに開催しました。
今回も様々な乳(牛・山羊・羊)やタイプ別、国のチーズを揃えました。

ほとんどは渋谷のフードショーに入っているFermier(フェルミエ)にて調達。私自身も毎回楽しみにしています。

そして、今回も多くの方にご参加いただき感謝!!本当にありがとうございました。
久しぶりにお会いする方もいらして、遠くは静岡から来ていただいて嬉しかったです♪。

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ご紹介したチーズは11種類。
 -写真手前青いラベルのリゴット ド コンドリュー(シェーブル/山羊/フランス)から時計回りに
 -スーマントラン(ウオッシュ/牛乳/フランス)
 -シャビレザン(シェーブル/山羊/?)
 -角谷さんのカマンベール(白カビ/牛乳/日本)
 -リコッタ チーニョ(フレッシュ/牛乳/イタリア)
 -コンテ ド モンターニュ熟成18ヶ月(ハード/牛乳/フランス)
 -オッソーイラティ(ハード/羊乳/フランス)
 -ヴェリツイン(青カビ/牛乳/フランス)
 -ロドルフ熟成ミモレット(セミハード/牛乳/フランス)
 -そして真中のフルール ド ビエール(ウオッシュ/牛乳/フランス)
 -写真にはありませんが、バルミジャーノ レッジャーノ(ハード/牛乳/イタリア)

などのチーズ11種類を果物やヘーゼルナッツ、ドライフルーツ、ブラックチェリーのジャム、栗の蜂蜜、ライ麦のバゲットなどと合わせたり、お料理に合わせたりして楽しみました♪。
お料理は、またご紹介しますね。

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