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和菓子 - 桜餅(鶴屋寿) [料理]

横浜の桜(ソメイヨシノ)も、この週末満開に近づきました。
この季節、やっぱり食べたくなる『桜餅』、花より団子!?。

桜餅は、道明寺を使った関西風と、関東風の小麦粉などの生地を焼いた皮で餡を巻いた、長命寺があります。
これはお土産で買ってきた、京都嵐山の鶴屋寿の桜餅。
鶴屋寿の桜餅は、道明寺本来の色そのままを生かした色合いが特徴です(白色)。
上品な甘さのこし餡を、桜葉二枚で、お餅の裏表に挟んで被せてあります(写真は、上の葉をはがした状態です)。

嵐山のお店には行けなかったのですが、JR京都伊勢丹(京都駅)でお土産として購入することができます。
JR京都伊勢丹のテパ地下、帰りにお土産をまとめて購入するのにとても便利。お漬け物、サバ寿司、穴子寿司始め、有名な老舗のお弁当なども売られています。

IMG_0992.JPG
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