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三浦半島 - 山の幸 [料理]

70年代に岬めぐり〜♪っていう歌がありましたね。三崎に行った時、何故か思い出したので調べてみますと、三浦半島がモデルとも言われているとか。
さっそくYouTubeで検索したら『120万回以上も再生』されていた。哀愁だたよう曲、世代を超えて人気のようです。

京急三崎口駅では、列車到着の合図にこの曲が使われているとか。よき昭和のかおりがする三崎港付近であります。

では引き続き、我が家の三崎食材の晩ご飯。

旬の分葱とアオリイカのぬた・辛し添え。
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三浦大根の葉とシラスの炒め物、バター醤油風味。
シラスは、バターにも良く合います。
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定番!?三浦大根とイカの煮物。
大根の種類は、青首大根でしたが『春大根』として売られていました。味も良くしみ、とても柔らかく煮えました〜♪。食材の勝利。
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まだまだ続く、我が家の三浦食材ブーム。
野菜も新鮮だからでしょうか、美味しくてやわらかい。

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