三浦半島 - 海の幸その2 [料理]
三崎といえば、マグロですが今回は三崎港近くの『魚音(うおおと)』さんで購入しました。
こういった漁港では、パックされ、冷凍庫に入ったものを目にすることが多いと思います。
部位だけの表示で、凍っていて身も白くなっていて、その部位のどこなのか、スジがどうかかっているのかなど、私はさっぱりわかりません。。。
今回は、きちっと解凍されたマグロを購入。
背中(ナカ)中トロと自信満々で女将さん?がお勧め下さったものです。
マグロの種類は目鉢マグロ。脂ものって、お味もよく、スジがまったくかかっていませんでした。
背の中(ナカ)であってるかしら?とにかく、とても美味しかったです。
魚音さん、マグロだけでなく鮮魚も購入できます。
で、我が家の晩ご飯。
お刺身やお寿司も堪能し、しゃぶしゃぶでもいただける鮮度抜群、脂ものった金目鯛。
素材が良いからこその、定番メニュー。
金目鯛の煮付け・深谷ねぎ添え。新ごぼうを添えても良いですね〜。
脂ののった中トロ。やっぱりお寿司が一番です。
でも、久しぶりに握ったのでシャリが大きくなってしまった。。。お味抜群、幸せ♪。
三崎港近くの魚音さん。
こういった漁港では、パックされ、冷凍庫に入ったものを目にすることが多いと思います。
部位だけの表示で、凍っていて身も白くなっていて、その部位のどこなのか、スジがどうかかっているのかなど、私はさっぱりわかりません。。。
今回は、きちっと解凍されたマグロを購入。
背中(ナカ)中トロと自信満々で女将さん?がお勧め下さったものです。
マグロの種類は目鉢マグロ。脂ものって、お味もよく、スジがまったくかかっていませんでした。
背の中(ナカ)であってるかしら?とにかく、とても美味しかったです。
魚音さん、マグロだけでなく鮮魚も購入できます。
で、我が家の晩ご飯。
お刺身やお寿司も堪能し、しゃぶしゃぶでもいただける鮮度抜群、脂ものった金目鯛。
素材が良いからこその、定番メニュー。
金目鯛の煮付け・深谷ねぎ添え。新ごぼうを添えても良いですね〜。
脂ののった中トロ。やっぱりお寿司が一番です。
でも、久しぶりに握ったのでシャリが大きくなってしまった。。。お味抜群、幸せ♪。
三崎港近くの魚音さん。
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