チーズを楽しむ会 - お料理 [料理]
主宰するお料理教室Seiue Seiue(シュエシュエ)のチーズを楽しむ会でご紹介したお料理は。
選んだチーズに合うメニューを考えました♪。
-チーズプラトー(11種)。
ヘーゼルナッツ、いちじくのドライフルーツ、ブラックチェリーのジャム、栗の蜂蜜、ライ麦のバゲットなどと合わせたりしました。
-ボルチーニ茸を練り込んだタリアテッレ・きのこのクリームソース。
このタリアテッレは、イタリアColumbro社の物。表面にざらつきがあるのでソースがよく絡みます。とても美味しいので、普段からよく使います。パルミジャーノレッジャー チーズをかけていただきました。
-シェーブルチーズのリゴット ド コンドリューとお米の型をしたパスタを混ぜた、サラダ。
-カチャトーラ、骨付き鶏もも肉の煮込み。
-シュリンプ クリームカレー、リコッタチーズ添え。
リコッタチーズは、そのままヨーグルト&ジャムに合わせても美味ですが、デザートやお菓子にするだけでなく、今回はフレッシュのままカレー、お米と合わせてみました。
コクはありますが、サッパリとしたチーズですのでシュリンプカレーにとても合い、お勧めです。
選んだチーズに合うメニューを考えました♪。
-チーズプラトー(11種)。
ヘーゼルナッツ、いちじくのドライフルーツ、ブラックチェリーのジャム、栗の蜂蜜、ライ麦のバゲットなどと合わせたりしました。
-ボルチーニ茸を練り込んだタリアテッレ・きのこのクリームソース。
このタリアテッレは、イタリアColumbro社の物。表面にざらつきがあるのでソースがよく絡みます。とても美味しいので、普段からよく使います。パルミジャーノレッジャー チーズをかけていただきました。
-シェーブルチーズのリゴット ド コンドリューとお米の型をしたパスタを混ぜた、サラダ。
-カチャトーラ、骨付き鶏もも肉の煮込み。
-シュリンプ クリームカレー、リコッタチーズ添え。
リコッタチーズは、そのままヨーグルト&ジャムに合わせても美味ですが、デザートやお菓子にするだけでなく、今回はフレッシュのままカレー、お米と合わせてみました。
コクはありますが、サッパリとしたチーズですのでシュリンプカレーにとても合い、お勧めです。
ん~、どれも美味しそう♪
チーズって、種類が沢山あってどれがどれだか・・・・・!?
さすが!ちーたんさんですね~
チーズが生かされている!!
何だか、舌を噛みそう名前もありますね^^
チーズとワイン・・・幸せなひととき♪
by おけい (2010-12-07 18:53)
ありがとうございます!!
また、ぜひお出かけ下さいまし。
おまちしております♪。
やっぱり、お料理や食べる事って楽しいですね。
by ちーたん (2010-12-07 19:52)