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フェルミエ - チーズセミナー [料理]

愛宕にあるチーズ専門店フェルミエのチーズのセミナーに行ってきました♪。
6回目を迎えるセミナーで『チーズ30種類食べ放題デー』と題されたセミナー。
しかもボジョレーヌーボーの解禁日。気合い十分でのぞみました〜。

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ずらりと並べられたチーズさん達。半分は、お店でも購入出来ないフランスから選んで来たチーズとか。チーズ名と原産国が入ったチーズリストをいただき、試食開始。ビビッときたチーズには、チェックを。

可愛らしいハート型のチーズやドーナツ型、ドーム型のユニークなチーズも沢山。
そして、特に気に入ったロドルフさん熟成のミモレットとブルーの旨味もありながら、穏やかなヴェリツイン。
チーズを楽しむお教室のチーズを探しに行ったこともあり、この2つのチーズを分けていただけることになりラッキー!!行って良かった〜♪。

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ボジョレーヌーボーも美味しいワインがセレクトされていました。
特に,お勧めは『デュルディ』すごくチーズに合うし、美味しかった。

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直系60cmはありそうな、コンテがストックされていた店内。
フェルミエでは、10月より全国各地でコンテプロモーションが行われています。

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このチーズ食べ放題の会(セミナー料は3000円)は、来年3月まで毎月行われるとか。
チーズとワインいくら好きとはいえ、30種はちょっとキツかったです・・。でもまた行ってみたい。
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チーズフェスタ - 2010 [料理]

晩秋の頃、主宰しているお料理教室で『チーズを楽しむスペシャルな会』を開催しています。
さらに、11月11日はチーズの日。

都内のベルサール原宿にて、19回目を迎えるチーズフェスタ2010が11日、12日と開催されました。
チーズ普及協議会などの主催による消費者向けのイベントで、チーズの会のための資料集め&試食に行ってきました。

入場料は無料で、受付で4枚綴りのチケットをいただいて、4つあるブースのそれぞれの国のチーズが試食、購入ができます。行く日・時間で試食できるチーズの種類が違います。
チーズの情報コーナーや、ワインなどが用意されているドリンクコーナー(ここは、有料で一杯300円)、チーズを使ったお料理などを紹介するコーナー等々があり、多くの人が訪れお祭りのような賑わいでした。

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ただ、試食をするもなかなか購入するチーズが決まらず。
友人の紹介で、今原宿で行列ができていると話題の「Eggs'n Things」にてランチブレイク。
ハワイにある、パンケーキと卵料理の店の日本出店第1号店だそうです。やはり行列ができていましたが、15分程ですんなり入店。
しかし運ばれているパンケーキ、これが驚くべきボリュームで・・。恐れをなし、結局友人と半分ずつ。
でも、食べてみると見た目ほど重くはなく、特にパンケーキは、素朴な手作り風の味がして好み。上にうず高くど〜んとのせられた、高さ15cmはあろうかと思う生クリームも軽い軽い。これなら一人でも食べられるかも♪。

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この日は、結局パルミジャーノ・レッジャーノのみ購入。
帰ってきてラベルを見てみたら、いつもチーズを購入している『フェルミエ』とありました・・・あ〜。。。
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FMサルース - きのこのマリネ・黒豆 [料理]

朝晩は冷えるようになり、インフルエンザなども気になる季節になってきました。

明日、11月12日(金)横浜青葉FMサルースは『きのこのマリネ』をご紹介します。
旬のきのこをたっぷり使ったレシピで、蒸してからマリネするのでとてもヘルシーです。
きのこは、免疫力をアップする食品。この季節積極的に取りたいですね〜♪。

そして12月10日(金)は、ほんのり甘い、常備菜にもお勧めの『黒豆』をご紹介します。ふっくら、つやつやに煮るコツなどもご紹介する予定です。
おせち料理の一品にもぜひ加えてくださいね。お楽しみに〜♪。

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放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、13:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

パーソナリティの坂本直子さんのブログもお勧めです。

私のお料理教室『Seiue Seiue(シュエシュエ)』は、11月26日(金)、27日(土)に開催致します。尚、今回は満席となりましたが、定期的に開催しておりますので、ご興味のある方はお問い合わせ下さいね♪。

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FMサルース - エスニック★肉じゃが [料理]

7日にたまプラーザテラスがグランドオープンしました。
イッツコムのオープンスタジオもできFMサルースTopicsもここから生放送されます。放送時間は13:00〜15:00です。

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スタジオは広場に面した広々としたところで、子供連れのママがたくさん集まるエリア。
パーソナリティの坂本直子さんも、新しいスタジオでちょっと緊張?かしら。
レシピ紹介は、14:40頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

今回はエスニック風味の『肉じゃが』をご紹介します♪
材料はいつもお家にありそうな物ばかりなのですが、味付けを一工夫。家族みんなで楽しめるレシピだと思います♪

エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聴いて作ってみて下さいね。

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栗きんとん・栗蒸し羊羹・渋皮煮 - 和菓子 [料理]

10月になり、やっと秋の気配がしはじめました。
この季節になると、ほっこりする栗ご飯や、栗のお菓子をいただきたくなります。

へちまの和菓子教室に通いはじめて3年経ち、今年の春卒業。秋から卒業生対象のクラスに行きはじめました。
そして、久しぶりのへちま和菓子教室は、生栗から手作りした、栗きんとんを使った『包み栗と栗蒸し羊羹』を作りました。
栗蒸し羊羹は黒糖味の松風を重ねて、お上品な仕上がりに。

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そして、自宅で渋皮煮。
3日程かかりましたが、作るのは意外と簡単。美味しくできました♪。
鬼皮むきは、15分くらい熱湯につけて皮を柔らかくし、温かいうちにむき始めるとむきやすいです。まず、ペテイナイフのおしりの角を栗に刺し、切れ目を栗に入れてからむくと危なくないようです。

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FMサルース - 超簡単★大学芋 [料理]

暑いあつい夏が終わり。やっと秋らしい気温になりました。
天気予報では、明日はさらに涼しくなるとか。暑いのに慣れた身体、涼しいのにはまだ慣れてない。
気をつけないといけませんね。

さて、明日9月24日(金)横浜青葉FMサルースにおじゃまし『超簡単★大学芋』秋のおやつの定番をご紹介します♪。大学芋は揚げてから、別に作っておいた蜜にからめますが、今回はフライパン一つで作れる超簡単レシピです。お楽しみに〜♪。

放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、12:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

番組では、皆さんからのお勧めレシピも募集しています。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

パーソナリティの坂本直子さんのブログもお勧めです。
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FMサルース - かぼちゃのトマト煮込み [料理]

横浜青葉FMサルースは、8月13日(金)『かぼちゃのトマト煮込み』をご紹介します。
かぼちゃやトマトが、とても美味しい季節。甘煮とはまた違った、煮込み料理のご紹介です。

かぼちゃには、ビタミンEが豊富に含まれています。
このビタミンEには老化防止の効果があり、シミやシワなどを予防する働きがあります♪。

そしてトマトに含まれる栄養素の一つリコピンは、老化の原因と言われている活性酸素を退治してくれる物質で、シミなどにも嬉しい栄養素。
夏の強い紫外線で痛みがちな肌や、疲れた身体に嬉しいレシピです。

放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、12:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

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番組では、皆さんからのお勧めレシピも募集しています。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

金曜日パーソナリティ坂本直子さんのブログもお勧めです。
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会津の雪 - ヨーグルト [料理]

ノスタルジックな瓶入りヨーグルト『会津の雪』。
会津中央乳業から発売されています。

質の高い生乳00%のヨーグルト。
低温脱水濃縮製法が生み出す、濃くのあるクリームのようななめらかな口あたりでとても美味しく、デザートにもよく利用します。
熱をかけることなく水分だけを絞ってあるので、生乳の風味が生きています。
生クリームや脱脂粉乳なども入っていないので、濃厚だけどサッパリ。ヘルシーです!!

無糖タイプと、ほのかな甘味が楽しめる加糖タイフの2種類があります。
ちなみに、私は近所にあるスーパー成城石井で、加糖タイプ(残念ながら無糖はおいてないです)を購入しています。

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会津中央乳業は。
『会津平地唯一の地元乳業メーカーとして、安全と安心を製造の基本意識として独自性と高品質な製品によって、存在意義を見だし、仕事を通じて働きがいのある企業づくりを目ざす。原料乳は、会津地方より集め、平成15年3月に厚生労働省より認証を受けたHACCP(総合衛生管理製造過程)にのっとり製造し、「会津のべこの乳」ブランドとして会津発─東北・関東方面に販売しています。』

引用:会津中央乳業ホームページより
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7月のお料理教室 [料理]

愛猫のベルちんも落ち着いてきましたので(むしろ私の方?)、久しぶりにお料理教室を開催致しました。

メニューは、夏メニュー。
流行りの食べるラー油にお肉と夏野菜添え、FMサルースでもレシピ紹介したうずら卵の酢醤油漬け、栄養のバランスのとれた枝豆とおじゃこの炊き込みご飯、お豆腐のカリカリ揚げ、夏の柚ようかんでした。

写真がどれも茶色系統で美しくないのですが、食欲の進む、ほっとする栄養バランスの良いメニューだったと思います。
しばらくお教室をお休みしている間に、病気療養されているという便りもあり心配しておりましたが・・またお会いでき、何より嬉しかったです!!

次回は9月。
また元気にお会い出来るのを楽しみにしております。

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FMサルース - 84.1MHz [料理]

市ケ尾にある横浜青葉FMサルースに録音に行ってきました。
今回は、夏メニューのご紹介です。

7月9日(金)『うずら卵の酢じょうゆ漬け』と『アスパラガスのサラダ』をご紹介します。
FMサルースTopicsの金曜日(12:00〜15:00)。
レシピ紹介は、番組内14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

お弁当にぴったり、八角の風味のきいた『うずらの卵の酢じょうゆ漬け』と栄養豊富な『アスパラのサラダ』をご紹介致します。
アスパラはアミノ酸の一種、アスパラギン酸といううまみ成分が含まれ、疲労回復にも良いそうです。その他カロテン、ビタミンCなども含まれいる嬉しいお野菜。そのアスパラに、玉ねぎと人参のすりおろしを入れたドレッシングを合わせていただく健康サラダです♪。

エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

パーソナリティの坂本直子さんのブログもお見逃しなく。

尚、私のお料理教室『Seiue Seiue(シュエシュエ)』は、7月2日(金)、3日(土)に開催致します。ご興味のある方はお問い合わせ下さいね♪。

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SWEETS garden YUJI AJIKI [料理]

たまプラーザのデフェールにいらした、安食さんの新店舗『SWEETS garden YUJI AJIKI』にやっと行ってきました。場所は、おとなり都筑区の北山田。たまプラーザからも近いところで良かった!

実は、オープンの日に行ってみたものの・・恐ろしい行列ができていて、断念してから早一ヶ月以上が過ぎた金曜日の午後に行ってみましたら、比較的すいておりました。

ただ、食べたかった安食ロールは既に売り切れ。
チョコレートで出来たお花が美しいジヴァラ、苺ののったフレーズ、モンブランなどを購入〜♪。

お味は、さすがでございます。とにかく美味しい。いくらでも食べられちゃう。
たとえて言うなら、日本の生け花のような洋菓子に感じました。
それぞれの素材が大切にされているのはもちろんですが、複雑な素材にもかかわらず、たし算というよりギリギリのひき算のようなお味。
よくここまで繊細なお味にできるなぁ〜などと生意気な事を思ったのでした。

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FMサルース - ツナ缶を使った簡単ムース [料理]

横浜青葉FMサルースは、6月11日(金)『ツナ缶を使った簡単ムース』をご紹介します。
バゲットやクラッカーにのせて、前菜やおつまみにお勧めです。

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放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、12:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

番組では、皆さんからのお勧めレシピも募集しています。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

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おうち野菜 [料理]

今年も、野菜用プランターでおうち野菜の栽培をしています。今年で、3年目。
毎年植えて、重宝しているのが『さやいんげん』。ツル性とツルでないものがあります。
早いもので6月となり、収穫時期を迎えています。

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その他毎年植えているのは、日除けもかねて『ゴーヤ』。
これは去年、花が咲いた様子です。かわいい黄色の花を沢山付けます。

ゴーヤの苦みが苦手な方は、薄めにスライスして油で炒めると良いですね。以前は塩をふり、さっと湯通ししたりもしましたが、栄養素が流れてもったいない・・。

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今年は、きゅうり、フルーツトマト、茄子なども植えました。
空芯菜も1〜2株植えておくと夏中重宝します。

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FMサルース - レモンクリームのパスタ [料理]

横浜青葉FMサルースは、5月14日(金)『レモンクリームのパスタ』をご紹介します。
放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、12:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

爽やかな季節にビッタリのパスタです。レモンと生クリームの組み合わせ、ちょっと不思議かもしれませんが、なかなか合いますよ〜。やみつきになるお味です!!ぜひ、試してみて下さいね。

私は、グラタンにもレモンを添えます。お味がしまってなかなか良いです、お勧めです♪。

番組では、皆さんからのお勧めレシピも募集しています。
エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。

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柏餅 - 和菓子 [料理]

もうすぐ風薫る5月、端午の節句には子孫繁栄の縁起ものとして柏餅が食されます。
今回のへちま和菓子教室は、お餅を柏の葉で包んだ『柏餅』を作りました。

柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、縁起の良い葉っぱとして用いられてきたそうです。

ところで、子供の頃三重で過ごしたのですが、柏の葉ではなく丸い形をした照りのある葉でお餅を包んだ記憶があります。
調べてみますと、主に西日本では『サルトリイバラの葉』でお餅を包むそうです。子供だったせいか、その『サルトリイバラの葉』を『まんじゅうの葉』と呼んでいました。

柏餅は思いの他、簡単。材料等は富澤商店などで入手可能です。

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うずらの卵 - エル・フランス [料理]

エル・フランスといううずら屋さんが販売されている、うずらの卵を頂きました。
エル・フランス(The Extra Luxury Of France)はフランスの超贅沢品という意味だそうで、名前に負けずとても美味しかったです。
うずらの卵(黄身)は小さいと侮るなかれ。とてもクリィーミィで濃厚なお味です。

このうずらはフランスのブルターニュ地方で飼われている鶏と同種で、卵も通常のうずらよりひと回り大きく、さらに日本で餌やお水にこだわった逸品だそうです。
お箱もとてもしゃれてます。

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FMサルース - お豆腐とほうれん草のキッシュ [料理]

横浜青葉FMサルースは、明日4月16日金曜日の放送予定です。
放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、12:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

春は、家族や友人と集まる機会も増えますね。そんな時のおもてなしやお土産にお勧めの『キッシュ』をご紹介致します。今回のレシピは、生地にチーズを使わないレシピです。お好みでゴルゴンゾーラチーズなどを添えて食べて下さいね〜♪。
さらに生地にお豆腐を使いますので、とってもヘルシー。しかもオーブンでなくても作れます。お楽しみに〜♡。

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ハム屋さん - たまプラーザ [料理]

たまプラーザ駅から5分程歩いたところにある、ハム専門店のシュタットシンケン
シュタットシンケンとは、ドイツ語で『街のハム屋さん』という意味らしい。青葉台店はすでに20年以上の歴史があり『たまプラーザ店』は一年程前に開店しました。

1999年には、ドイツで行なわれる食品加工品のコンテスト『SUFFA』ズーファでビアブルスト部門・ビアシンケン部門などで計3つの金メダルを受賞。 受賞直後、ドイツの新聞6社で『1400出品の中で、日本人がドイツ職人を抜いて金メダルを獲得する偉業を成し遂げた』と 報じられたそうです。

美味しいのはもちろんですが、オリジナリティあふれるハムが多いのも特徴です。

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左から、キャベツがたっぶり入ったソーセージで軽い味わい。真中は、始めての味わいのメットブルストで、生の豚肉のペースト状のソーセージ。脂肪がないのでさっぱりしています。
ご主人から、バゲットにのせてたっぶりの玉ねぎと共にいただくと美味しいと教わりました。
右は大好きなレバーペースト。

お店にたたれているのは、作っておられるご主人自ら。食べ方やその時期のお勧めハムの試食をすすめて下さるので安心して購入できます。

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FMサルース - 桜の花びらのムース [料理]

田園都市線あざみ野駅近く、山内地区センターの向かいに一本だけ早咲きの桜があります。
ソメイヨシノの開花が聞かれるようになりましたが、それよりも1ヶ月以上も前に満開を迎えて、道行く人々を楽しませていました。
ちょうど河津桜が咲くのと同じ頃に咲いていましたが、河津桜よりは薄いピンク色をしています。
何百種とある桜の品種、なんという桜なのでしょう。

さて、FMサルース「ハッピィ♪レシピィ♪〜」は、3月26日金曜日の放送予定です。

今回は桜の季節にぴったりなデザート『桜の花びらのムース』をご紹介致します。
桜の香りと甘みのなかに感じる塩み、美味しいですよ〜。ささっと作れるのが嬉しい超簡単レシピです、お楽しみに〜♡。
牛乳が苦手な方は、豆乳で作るのもお勧めです。

番組では、皆さんからのお勧めレシピも募集しています。
放送時間はFMサルースTopicsの金曜日、12:00〜15:00。レシピ紹介は14:20頃の『ハッピィ♪レシピィ♪』で。

エリア内にお住まいでしたら、ぜひ聞いて下さいねぇ。
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干菓子 - 和菓子 [料理]

昨日、一昨日と雪や強風と荒れたお天気だったが、今日はうってかわって晴天。
春の日差しが暖かく、そしてありがたく感じる日となりました。

今年は、暑いくらいの日があったかと思えば、真冬のような日と気温の変化がとても激しい。
昨日もとても寒い日だったが、高知では桜が開花したとか。横浜もあと2週間もすれば見られるでしょうか。

さて今回は、桜の花柄の干菓子を習いました。
それにしても、和菓子に使われるお粉には様々な種類があります。

この干菓子には『寒梅粉』と『上南粉』を使用しています。
寒梅粉は、もち米を水洗いし水に漬けた後、蒸してお餅にし、これを色がつかないように焼き上げて粉末状にしたもの。寒梅の名はちょうど寒梅が咲く時節に新米を粉にするところからきたといわれています。関東では「みじん粉」とも呼ばれています。

上南粉は極みじん粉です。よく洗米したもち米を蒸し上げ、乾燥させたのち、粉に砕いて少しずつ煎り上げたものです。また金沢で作られたことによって「加賀みじん」とも呼ばれます。

これらのお粉に上白糖と白餡を入れ混ぜ、かためて作りました。

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桜といえば、へちま和菓子教室のある中目黒の川沿いもソメイヨシノが見事に咲きます。
その川沿いにある『ブラッスリー・イール』ランチにお勧めです。美味しくて、盛りつけも綺麗。
女性のおひとりさまランチも気軽にできます。ただ、かわいらしいお店なのでランチの予約は出来ません。

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