天ぷら 松 - 京都嵐山 [料理]
友人のお勧めで訪れた、京都嵐山にある『天ぷら 松』。よき昭和の香り漂う店構え。
嵐山駅からはタクシーで10分ほどです。
天ぷらとありますが、お料理は季節感あふれる和風の創作料理といった感じのお店。天ぷらはコースの最後ほうに少しだけ出てきます(写真撮り忘れました〜)。
いただいたのはランチの3500円のコース。
この日のコースは、京都を代表する食材ぐじ(甘鯛)を使ったお料理♪
どれも美味しくてボリュームもあり、地元京都民にも愛されているお店のようです。
もろこし粉で作った皮に、塩をしたぐじを挟み揚げ、そしてウニをのせた凝った一品。
ホタテ、白みそ仕立ての汁碗。
ぐじをのせて蒸したご飯。
揚げたぐじの、カブのみぞれ煮。
蟹あんのにゅうめん、天ぷらと続き、デザートは黒みつと麦こがし(麦粉)がかかったお団子。器も素晴らしい!!
今回はぐじを使ったお料理が多かったのですが、京料理にとって『ぐじ』は特別な素材とか。身が柔らかく、扱いづらく、そして淡白。
そのぐじの旨味を存分に引出されたお料理の数々。大満足でした♪
嵐山駅からはタクシーで10分ほどです。
天ぷらとありますが、お料理は季節感あふれる和風の創作料理といった感じのお店。天ぷらはコースの最後ほうに少しだけ出てきます(写真撮り忘れました〜)。
いただいたのはランチの3500円のコース。
この日のコースは、京都を代表する食材ぐじ(甘鯛)を使ったお料理♪
どれも美味しくてボリュームもあり、地元京都民にも愛されているお店のようです。
もろこし粉で作った皮に、塩をしたぐじを挟み揚げ、そしてウニをのせた凝った一品。
ホタテ、白みそ仕立ての汁碗。
ぐじをのせて蒸したご飯。
揚げたぐじの、カブのみぞれ煮。
蟹あんのにゅうめん、天ぷらと続き、デザートは黒みつと麦こがし(麦粉)がかかったお団子。器も素晴らしい!!
今回はぐじを使ったお料理が多かったのですが、京料理にとって『ぐじ』は特別な素材とか。身が柔らかく、扱いづらく、そして淡白。
そのぐじの旨味を存分に引出されたお料理の数々。大満足でした♪
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