夏野菜 - モロッコいんげん 豆 [生活]
今年も、夏野菜を植えました。
日除けもかねて一石二鳥の、つるのいんげん豆♪
いんげん豆は種類も多く、今回は『モロッコいんげん豆』を植えました。
植えてから見るみる大きくなり、すでに収穫できました
一年に三回も収穫できることから、三度豆とも呼ばれるそうです。
サヤは大きく15cmくらいになりますが、茹でると柔らかく、栄養も豊富、くせもないのでとても食べやすいです。ゴーヤも良いけど、つるのいんげん豆お勧めです。
イタリアン系のトマトも育ってます。
どうも皮が固くなってしまうので、生食用ではなく加熱用のトマトを植えてみました♪
日除けもかねて一石二鳥の、つるのいんげん豆♪
いんげん豆は種類も多く、今回は『モロッコいんげん豆』を植えました。
植えてから見るみる大きくなり、すでに収穫できました
一年に三回も収穫できることから、三度豆とも呼ばれるそうです。
サヤは大きく15cmくらいになりますが、茹でると柔らかく、栄養も豊富、くせもないのでとても食べやすいです。ゴーヤも良いけど、つるのいんげん豆お勧めです。
イタリアン系のトマトも育ってます。
どうも皮が固くなってしまうので、生食用ではなく加熱用のトマトを植えてみました♪
一年に3回も収穫できるなんて、なんてスバラシイのでしょう♪
それを知ってたら絶対植えたのに・・・。
昨年植えたゴーヤは、大きくなるのを待ってたら、はじけてしまい
ひとつも食べられませんでしたから(涙)。
by tenko (2012-06-11 22:55)
ゴーヤの爆発は、怖い〜ですね。
もう少し、もう少しと思っていると。。。私も何度かあります。
お家インゲンは柔らかく、茹でなくてもさっと炒めたりと色々活用できます。
ぜひ!!
by ちーたん (2012-06-12 08:19)
モロッコインゲンうまいですよね~
by macinu (2012-08-16 11:37)