Seiue Seiue(シュエシュエ)お料理教室 - チーズを楽しむ会 [料理]
主宰するお料理教室Seiue Seiue(シュエシュエ)のスペシャル企画『チーズを楽しむ会』を開催しました。
いつもは秋に企画してきたチーズの会。
初夏の企画は始めてだったのですが、白ワインにも合う爽やかなチーズをチョイスしました♪
真ん中の丸いチーズから。
- クロタン・ド・シャヴィニョル(シェーヴル) ー しっとりしていて、優しい酸味、コクがあります。
すぐ下の。
- コンテ・ド・モンターニュ(ハードタイプ) ー ヘーゼルナッツや栗のような風味がありコクにも深みがあります。そして、時計回りに。
- ボーフォール エテ(ハードタイプ) ー エテ=夏。夏季に高原放牧される牛のミルクから作られています。
- キュレ ナンテ オ ミュスカデ(ウォッシュ) ー 白ワインのミュスカデで洗いあげて熟成。香りが豊で、ミルクの甘みと塩分のバランスがとても良く、皮も美味しいチーズです。
- ブリ ドップ ロワゾー(白カビ) ー 黒胡椒のアクセントの効いたチーズです。
その他に。
- ゴルゴンゾーラ(青カビ)、- リコッタ(フレッシュ)、- マスカルポーネ(フレッシュ)、- タルタルアペリフレプロバンス風、- パルミジャーノレッジャーノ(ハードタイプ)等楽しみました♪
多くは、渋谷のフードショーに入っているFermier(フェルミエ)にて調達したものです。
フェルミエのチーズは美味しく、信頼して買うことができます。また、販売スタッフのチーズに対する知識が豊富なことにも感心します。
尚、チーズに合わせたお料理は次にご紹介しますね〜。
いつもは秋に企画してきたチーズの会。
初夏の企画は始めてだったのですが、白ワインにも合う爽やかなチーズをチョイスしました♪
真ん中の丸いチーズから。
- クロタン・ド・シャヴィニョル(シェーヴル) ー しっとりしていて、優しい酸味、コクがあります。
すぐ下の。
- コンテ・ド・モンターニュ(ハードタイプ) ー ヘーゼルナッツや栗のような風味がありコクにも深みがあります。そして、時計回りに。
- ボーフォール エテ(ハードタイプ) ー エテ=夏。夏季に高原放牧される牛のミルクから作られています。
- キュレ ナンテ オ ミュスカデ(ウォッシュ) ー 白ワインのミュスカデで洗いあげて熟成。香りが豊で、ミルクの甘みと塩分のバランスがとても良く、皮も美味しいチーズです。
- ブリ ドップ ロワゾー(白カビ) ー 黒胡椒のアクセントの効いたチーズです。
その他に。
- ゴルゴンゾーラ(青カビ)、- リコッタ(フレッシュ)、- マスカルポーネ(フレッシュ)、- タルタルアペリフレプロバンス風、- パルミジャーノレッジャーノ(ハードタイプ)等楽しみました♪
多くは、渋谷のフードショーに入っているFermier(フェルミエ)にて調達したものです。
フェルミエのチーズは美味しく、信頼して買うことができます。また、販売スタッフのチーズに対する知識が豊富なことにも感心します。
尚、チーズに合わせたお料理は次にご紹介しますね〜。
お久しぶりです!
ブログページ、リニューアルしたんですね。とてもステキ。
試験合格おめでとうございます。同級生の目標達成、アラフィーの再出発、なんと励まされることか。グダグダの私にも少し活が入ったような気がします。
ご活躍をお祈りします!!
by nagako (2012-05-16 19:33)
nagaちゃん、おはようございます♪
コメントありがとうございます。
今年の秋は、ぜひお会い出来たら嬉しいです。
お会い出来る日を楽しみにしております。
拙いプログですが、また時々遊びに来て下さいね♪
by ちーたん (2012-05-17 09:36)