6月のお料理教室 [料理]
主宰する『SeiueSeiue』6月のお料理教室を開催しました。
今回は『蒸す』をテーマにメニューをご紹介しておりますが、友人でもあるルナ・エ・ソーレの中村さんを偲び、彼女がイタリアを歩いて探してくれた、とびきり美味しいオリーブオイルやお塩を使ったイタリアンを中心としたお料理をご紹介しました。
彼女が愛したオイルやお塩は、引き続きネット販売されます。ご紹介したトラーパニのお塩、ぜんぜん辛くなく、むしろ甘みすら感じとにかく美味しいです。素材の味が引き立ちますので、これからの暑い夏にお勧めです。
我が家では、お豆腐(冷奴)にオイルとお塩をかけていただくこともあります♪
さて今回のメニューは、
-初夏野菜のバーニャカウダソース、フレッシュにんにくを使って
-ズッキー二のクリームパスタ・手作り生パスタ(キタッラ)
-餃子の皮を使ったトルテリーニ・ズッキーニと空豆のソース
-鯛とあさりの蒸し料理・コロシカ風
-伊豆のニューサマーオレンジのケーキ
-その他、白ワイン、紅茶など
今回生パスタを切るのに使ったキタッラ。3年程前にイタリアから通販しました。キタッラでパスタを切ると断面が四角く、そしてざらつくのでソースがからみやすくなります。確かお値段は、当時3,000円くらいでした。送料も同じくらいだった記憶があります。
今回は『蒸す』をテーマにメニューをご紹介しておりますが、友人でもあるルナ・エ・ソーレの中村さんを偲び、彼女がイタリアを歩いて探してくれた、とびきり美味しいオリーブオイルやお塩を使ったイタリアンを中心としたお料理をご紹介しました。
彼女が愛したオイルやお塩は、引き続きネット販売されます。ご紹介したトラーパニのお塩、ぜんぜん辛くなく、むしろ甘みすら感じとにかく美味しいです。素材の味が引き立ちますので、これからの暑い夏にお勧めです。
我が家では、お豆腐(冷奴)にオイルとお塩をかけていただくこともあります♪
さて今回のメニューは、
-初夏野菜のバーニャカウダソース、フレッシュにんにくを使って
-ズッキー二のクリームパスタ・手作り生パスタ(キタッラ)
-餃子の皮を使ったトルテリーニ・ズッキーニと空豆のソース
-鯛とあさりの蒸し料理・コロシカ風
-伊豆のニューサマーオレンジのケーキ
-その他、白ワイン、紅茶など
今回生パスタを切るのに使ったキタッラ。3年程前にイタリアから通販しました。キタッラでパスタを切ると断面が四角く、そしてざらつくのでソースがからみやすくなります。確かお値段は、当時3,000円くらいでした。送料も同じくらいだった記憶があります。
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