和菓子 - 練切 [料理]
和菓子を習おう、と思った時に練切のお菓子を作るのが最初の目標、あこがれでした。
そして、初めての練切は『椿』。
白餡を白餡に求肥を練り込んだ皮で包んでものです。この包む手技が職人技。基本中の基本。
和菓子って奥が深い、それに日本人で良かった、と思い出させてくれるお菓子だと思います。
写真は桃色の椿ですが、白も作り紅白を楽しみました。
お正月に、母や伯母や叔父にも試食してもらい、美味しさや季節感、美しさなどもあせて味わってもらい嬉しかったです。
和菓子を習おう、と思った時に練切のお菓子を作るのが最初の目標、あこがれでした。
そして、初めての練切は『椿』。
白餡を白餡に求肥を練り込んだ皮で包んでものです。この包む手技が職人技。基本中の基本。
和菓子って奥が深い、それに日本人で良かった、と思い出させてくれるお菓子だと思います。
写真は桃色の椿ですが、白も作り紅白を楽しみました。
お正月に、母や伯母や叔父にも試食してもらい、美味しさや季節感、美しさなどもあせて味わってもらい嬉しかったです。
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これ自分で作ったんですか??
すごいです。
こんなにきれいに作れるようになるんですね。
びっくりしました。
by まっつ~隊長 (2008-01-21 14:28)