SSブログ

和菓子 - 練切 [料理]

和菓子を習おう、と思った時に練切のお菓子を作るのが最初の目標、あこがれでした。
そして、初めての練切は『椿』。

白餡を白餡に求肥を練り込んだ皮で包んでものです。この包む手技が職人技。基本中の基本。
和菓子って奥が深い、それに日本人で良かった、と思い出させてくれるお菓子だと思います。

写真は桃色の椿ですが、白も作り紅白を楽しみました。


お正月に、母や伯母や叔父にも試食してもらい、美味しさや季節感、美しさなどもあせて味わってもらい嬉しかったです。


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 1

まっつ~隊長

これ自分で作ったんですか??
すごいです。
こんなにきれいに作れるようになるんですね。
びっくりしました。
by まっつ~隊長 (2008-01-21 14:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

FMサルース - 84.1MHz ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。