SSブログ

浮島 - 和菓子 [料理]

2回目の和菓子教室は、浮島。生地に白餡が練り込まれているものの、和菓子版蒸しケーキといったところ。
季節に合わせて色合いも楽しめるお菓子です。難しい作業もないので初心者向け和菓子。
下の層には抹茶が入って、新茶の季節にピッタリです。間には大納言と手亡(てぼう)の甘納豆が入っています。

秋には栗甘納豆を挟んだり、干し無花果や胡麻、お正月には黒豆などを混ぜても良いそうです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。